Бизнес-кейс «Зачем нужен маяк»

draft
O idee și o bere bună!
Май 13, 2016
Blog Football
Бизнес-кейс «Футбол не по плану»
Июнь 28, 2016
Показать все
Бизнес-кейс «Зачем нужен маяк»
Clever Space_20160102
Мне очень часто задают вопрос – «зачем нужна вся эта дребедень (кто-то прямо так и говорит) типа миссии, слогана, бла-бла-бла – это же просто какие-то непонятные фразы, которые висят на стенах и вообще никому не нужны». Честно сказать, такая постановка вопроса меня поначалу ставила в тупик, мне было совершенно непонятно, КАК можно не осознавать значение и функцию «ориентиров верхнего уровня». Это все равно, что не понимать зачем строят маяки. Да и как объяснить, не используя другие «придурошные слова» (как часто называют терминологию консультантов) и не цитируя прямо и косвенно учебники по стратегическому управлению?…На самом деле как обычно – на примере.

Итак, пример, или бизнес-кейс, как сейчас модно это называть.

Дано: молодая, даже юная консалтинговая компания (да, это мы), которая ищет офис для своей ежедневной работы, желательно с мебелью, в нормальном состоянии, с хорошей транспортной развязкой, с возможностью проводить встречи, с возможностью расторжения договора в любой момент (срок аренды – 1 месяц, с постоянным продлением, если все хорошо). Бюджет – до 400 евро в месяц (ну да – хотим многого, но и платить готовы).

На основе выдвинутых условий, после долгих поисков (труднее всего было найти арендодателей готовых сдавать помесячно, а не долгосрочно) было найдено два варианта:
1. Офис в Центре (Бернардацци), верхний уровень двухэтажного дома, прямой выход на улицу, 4 кабинета (включая отдельную комнату для переговоров), частично с мебелью+приемная. Оплата «в конверте».
2. Рабочие места (стол, стулья) в Кентфорде, в open space-е, в Generator Hub. Оплата по перечислению.

При чем тут наша Миссия и слоган? А давайте попробуем принять решение, какой из офисов выбрать. Мы начнем обязательно сравнивать несравнимые параметры (отдельные кабинеты против open space), месторасположение (в центре круто, но с парковками печаль, а в Кентфорде чуть менее круто, но зато парковок сколько угодно). Можно еще наворотить сравнительные таблицы, но, поверьте, в конечном итоге все сведется к преференциям лица, принимающего решение. Если это будет приверженец традиционного «кабинетного» офиса, то выбор в пользу первого варианта очевиден (даже с учетом более высокой цены). Если это будет гордый владелец личного транспортного средства, то плевать ему на центр города и чаще всего с высокой башни на отдельный кабинет, ему будут важнее парковки. Кому-то будет критично наличие магазинов в шаговой доступности, кому-то маршрутка, которая проезжает прямо рядом с дверью офиса. А кому-то цена и все. О едином, объективном решении можно забыть. Ничего не напоминает – например, совещания среди топ-менеджмента почти по любому решению?

Давайте теперь пропустим каждый из вариантов через Миссию. Напоминаю – «наши простые, быстрые, умные решения превращают управленческие проблемы в возможности».
1. Просто? Нет, так как оплата в «конверте» при том, что Clever – это абсолютно «белая» компания, требует дополнительных «телодвижений», дабы можно было её провести через бухгалтерию. Быстро? Не совсем, так как нужно было ждать 3-4 дня, чтобы сделали пропуска и ключи. Умно? Обычно. Неплохая сделка с учетом цены, предлагаемых помещений, расположения. Но ничего, что можно было бы назвать Clever. Создается ли какая-то возможность из использования именного этого помещения в качестве офиса (ну кроме собственного самого рабочего места)? Нет.
2. Просто? Да, все по типовым контрактам, официально, легко. Быстро? Да, можно въезжать на следующий день. Умно? Да, офис не только с мебелью, но и с бесплатным «чаем, печеньками» (кстати, на стене красуется огромный Дарт Вейдер, который просто великолепно сочетается с этими самыми печеньками), интернетом, коммунальными, уборкой – единая плата абсолютно за все. Создается возможность? Да, так как кроме того, что мы получаем отличное рабочее помещение, у нас есть возможность участвовать во всех мероприятиях HUB, более того, мы и само помещение сможем использовать для открытых тренингов (я уже молчу про возможность познакомиться с отличными ребятами и «влиться в тусовку молодых и перспективных»).

Таким образом, протестировав варианты Миссией, мы получаем очевидное решение (опять же – просто, быстро, умно), которое не требует дополнительной аргументации или обсуждения: подходит по Миссии – значит, подходит нам. Из примера понятно, что Миссия с одной стороны значительно упрощает процесс принятия решений, создавая эталон, на который следует равнять любое действие, с другой стороны позволяет принимать максимально объективные решения, априори разделяемые всеми сотрудниками (если разделяется Миссия).

Дело в малом – разработать реальную Миссию, действительно отражающую суть Компании, принимаемую и разделяемую всеми сотрудниками/партнерами. А вот в этом мы уже Вам с удовольствием поможем!

P.S. Девчатам и ребятам из Generator Hub огромное спасибо за то, что приняли нас в свою дружную семью – с вами работается веселей 😉

Clever Space_20160102